1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Я тебя нарисовал Юрий Сапрыкин учится рисовать «Я же правильный парень» Эдуард Лимонов о книге Эмманюэля Каррера о себе

«Эта фотография — отстой»Зарубежный дизайнер о русских обложках книг

У российских книг плохие обложки — они не отражают содержания книг, несовременны и часто уродливы. Чтобы проверить это утверждение, «Афиша» показала обложки российских бестселлеров арт-директору американского Penguin Полу Бакли и задала ему три вопроса.

Александра Маринина «Бой тигров в долине»

О чем эта книга?
Я думаю, это книга о крупном дельце, который влюбляется в свою сексуальную секретаршу, но и не подозревает, что она — ведьма, умеющая управлять голубями, которые, я думаю, накинутся на него всей стаей и убьют, а она получит все его деньги.

Как вы это поняли?
Не знаю, что за фрукты ­нарисованы на обложке — отравленные ягоды? Может, это он ее убил? Из-за денег? Впрочем, не важно, они оба, кажется, ужасные люди. Злобная женщина со злобой смотрит в сторону не вполне понятного изображения мужчины… Думаю, они оба работают в сфере финансов, судя по небоскребам на заднем плане… Понятно, что имеется сумка с деньгами и еще какие-то ягоды. Стаи птиц добавляют напряжения, рождается ощущение какой-то драмы, и молнии тоже. Рисунок сам по себе неплох, но стиль ужасно устарел, шрифт опрятный, но к картинке не подходит, макет — скука.

Имела бы книга успех в США?
Это сработало бы в 80-е.

Владимир Соловьев «Империя коррупции. Территория русской национальной игры»

О чем эта книга?
Этот человек вас проанализирует и объяснит точно, почему вы такой клинический неудачник и что вы должны сделать, чтобы оказаться на коне, как он. Начните новую жизнь, но не забудьте обзавестись короткой стрижкой и стальным взглядом по­следователя Макиавелли…

Как вы это поняли?
Я смотрю на этого парня, а он смотрит на меня, и я начинаю его ненавидеть, и он меня ненавидит тоже — потому что он вообще всех ненавидит. И эта улица, которая уходит в никуда, заставляет меня думать, что он зовет меня куда-то в собой… и там он непременно меня прикончит и продаст мою душу дьяволу за пять или шесть долларов. Вообще же обложка крепко сбита — все работает вместе и плотно пригнано. Если это действительно книга о человеке, который пре­зирает все, во что вы верите, — ну тогда браво!

Имела бы книга успех в США?
Это бы здесь точно сработало, но мы бы его попросили все-таки слегка улыбнуться: почему мы должны платить деньги за книгу о человеке, который так нас ненавидит?

Сергей Полотовский, Роман Козак «Пелевин и поколение пустоты»

О чем эта книга?
Биография какого-то парня, который ОЧЕНЬ любит плющ. Натуралист, наверное?

Как вы это поняли?
Мне нравятся шрифт — очень современный и энергичный — и чистый, про­стой макет. Но я не фанат ­таких вот вымученных фо­тографий — если бы мне ­фотограф сказал: «Так, иди и встань там, в зарос­лях плюща», — я бы ему ­ответил: «Это что, все, на что ты способен?» Эта фотография — отстой.

Имела бы книга успех в США?
Все зависит от того, кто герой книги. Подозреваю, что он знаменит в России. Поставьте в плющ Леди Гагу, лучше всего в ядовитый, и обложка будет расходить­ся как горячие пирожки.

Джулиан Барнс «Предчувствие конца»

О чем эта книга?
Женщина покупает билет в Англию, и у нее есть совсем немного времени, чтобы найти члена королевской семьи и влюбить его в себя. Эта картинка из фотошопа отсылает к каждому из возможных клише — все оче­видно. Тем не менее это неплохо сделано — картинка, шрифт, макет. Просто ужасно старомодно.

Как вы это поняли?
Книга похожа на фильм, который показывают в нагрузку к главному, но если она о том, о чем я думаю, то ее ждал бы успех, потому что здесь все с ума сходят по британской монархии. 

Имела бы книга успех в США?
И это тоже выглядит как что-то из 80-х.

Стивен Кинг «Под Куполом»

О чем эта книга?
Таинственные силы зла из будущего навещают ­прошлое и захватывают ­небольшой городок. Смогут ли его жители дать ­отпор? Читайте книгу и узнаете!

Как вы это поняли?
На такие мысли наводят футуристические лучи света, бьющие откуда-то за пределами провинциального городка. Картинка достаточно привлекательная, шрифт — очень стивен-кинговский, а макет довольно скучный.

Имела бы книга успех в США?
Легко себе представляю эту книгу и в Штатах.

Джонатан Франзен «Свобода»

О чем эта книга?
Какой-то конкретный ­регион глазами натуралиста.

Как вы это поняли?
Потому что птица очень ­заметна, потому что есть ­озеро и общее ощущение от картинки и шрифта как от нон-фикшна. Картинка нормальная, но ничего интересного. Шрифт хороший, макет нормальный.

Имела бы книга успех в США?
Это бы здесь сработало, но тираж был бы небольшим — это выглядит как что-то с 5000 экземпляров.

«Гражданин Поэт. Граждане бесы. 31 номер художественной самодеятельности»

О чем эта книга?
Либо это биография какого-то комика, либо руковод­ство по поимке педофилов в своем районе…

Как вы это поняли?
Самая дикая вещь, встреченная мной за много недель, — когда я на нее смотрю, у меня такое чувство, как будто моя мошонка в панике пытается укрыться где-то в районе легких. Не могу боль­ше про нее думать — надо срочно ее убрать с экрана!

Имела бы книга успех в США?
Это отлично продавалось бы на слете педофилов.

Бенгт Янгфельдт «Язык есть бог. Заметки об Иосифе Бродском»

О чем эта книга?
Биография серийного душителя котов.

Как вы это поняли?
Да нет, я пошутил, я уверен, он котов не душит — видно же, что он их любит. Наверное, философ или известный литератор — он выглядит как тонко чувствующий человек, мыслитель — критик, может быть? Хорошая фотография, элегантный шрифт — мне нравится как написано CORPVS. Макет нормальный, интересный, но слегка перегруженный.

Имела бы книга успех в США?
Здесь бы такая обложка ­продавалась.

Мария Аксенова «Знаем ли мы русский язык?»

О чем эта книга?
Новое прочтение древних текстов, написанных каким-то человеком, — судя по всему, ему принадлежат и подпись внизу обложки, и эти фолианты. Вопросительный знак в заголовке заставляет думать, что в книге задается вопрос: правда ли все эти тексты были действительно написаны именно им?

Как вы это поняли?
Картинка нормальная, но ничего интригующего. Но мне нравится, как картинка и шрифты работают в унисон в этом макете. Правда, текста на обложке слишком много, и выглядит она загроможденной.

Имела бы книга успех в США?
Здесь бы такая обложка ­продавалась.

Владимир Познер «Прощание с иллюзиями»

О чем эта книга?
Ну это просто: книга об этом парне!

Как вы это поняли?
Здесь все — скучно. Фото скучное, шрифт скучный, макет скучный — кого может заинтересовать такая книга?

Имела бы книга успех в США?
В США она умерла бы ­медленной смертью.

Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»

О чем эта книга?
Похоже, это история об анорексичной азиатской женщине, которая прячется в болотах от голодной золотой луны, которая, к несчастью, хочет съесть именно ее. Кажется, героиня очень этим расстроена и, конечно, от­чаянно нуждается в одежде, пище и крыше над головой.

Как вы это поняли?
Потому что на обложке анорексичная женщина азиатской внешности с болотом на фоне, а над ней висит что-то желтое, лунообразное, похожее на Пак-Мена, который ест всякие вещи.

Имела бы книга успех в США?
Картинка нормальная, шрифт интересный, макет немного беспорядочный. Но из всех обложек эта ­больше всего старается ­выделиться, а для меня это самое главное. Так что эта обложка мне нравится больше всех. Она могла бы привлечь молодежную аудиторию.

Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»

О чем эта книга?
Была холодная, холодная ­зима…

Как вы это поняли?
По картинке я понимаю только то, что очень холодно и уныло, а люди очень несчастные — это могли бы быть нацистские лагеря, ­северокорейские лагеря, ГУЛАГ — информации явно не хватает. Мне сам рисунок нравится, но как обложка — он ни о чем не говорит, не зовет меня внутрь книги… Просто какой-то этюд «дерево зимой».

Имела бы книга успех в США?
Шрифт и макет — тоска. В плотном макете шрифт и картинка должны рабо­тать вместе — здесь, похоже, шрифт выбрали по принципу «ну должен быть какой-то шрифт». Нет, на такую ­обложку здесь не обратили бы внимания. Разве что, это был бы графический роман… Но до бестселлера с такой обложкой все равно далеко.

Захар Прилепин «Восьмерка»

О чем эта книга?
В этой книге на первом ­плане — убийство или даже убийства. Возможно, убивают снеговика — бедный!

Как вы это поняли?
По кровавым пятнам. ­Потому что рисунок, шрифт, макет ничего о книге не говорят.

Имела бы книга успех в США?
Выглядит чисто и яркие ­цвета — такая книга была бы хорошо заметна в амери­канском магазине, но если сравнивать с другими триллерами — скучно и слишком просто.

По-русски Бакли не говорит, и содержание описываемых книг ему неизвестно.

Интервью
  • Александр Острогорский