1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
«Я же правильный парень» Эдуард Лимонов о книге Эмманюэля Каррера о себе Гражданские манифесты Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

Гражданские манифестыЮрий Сапрыкин, журналист

Впечатлившись майскими событиями в Москве, редакция спросила людей, которым есть что сказать, как нам жить дальше, — и опубликовала полученные гражданские манифесты художников, музыкантов, журналистов, поэтов и других жителей страны.

10 вещей, которые спасут Россию

1. Общенациональная психотерапия

Последние приблизительно сто лет страна находится в состоянии перманентного дичайшего стресса, и несмотря на повышение уровня жизни, дела в области психического здоровья идут все хуже. С последствиями мы сталкиваемся в еже­минутном режиме: бытовая агрессия и хамство, депрессии, суициды, общее ощущение мрачняка и безнадежности. Необходим, что называется, широкий комплекс мер по психологической реабилитации и снятию агрессивно-депрессивного ­фона: создание национальной психотерапевтической сети с круглосуточной связью по телефону и через скайп, программа посттравматической адаптации для ветеранов и жертв недавних войн, обязательный экзамен на вежливость для сотрудников госучреждений, запрет на сериалы про ментов и бандитов, а также на громкую музыку в ларьках, немедленное увольнение человека, ­который читает закадровые тексты на НТВ, и вообще — культивирование всего беззащитного и непримиримый отпор всему непримиримому. На одном из общенациональных телеканалов ­необходимо круглосуточно транслировать передачи про котят.

2. Капитальный ремонт

Инфраструктура страны изношена и уже с трудом выдерживает нагрузку: самолеты падают, станки ломаются, трубы текут. Необходимо отказаться от дальнейшего размножения мегаломанских проектов типа Олимпиады или строительства на острове Русский и потратить ближайшие годы (и все имеющиеся в наличии средства) на ремонт и обновление того, что есть, — заводов, дорог, теплоэлектроцентралей, водопроводов, подъездов, детских площадок, бордюров и поребриков. Поскольку государство справиться со всей этой прорвой ржавого железа не в состоянии, необходимо мобилизовать частный бизнес и обычных граждан: проснулся — почини забор. На одном из общенациональных телеканалов необходимо круглосуточно транслировать передачи о ремонте, созданные на базе программы «Квартирный вопрос».

3. Гуманитарная интервенция

Нет, не в том смысле, о котором вы подумали. Речь о том, чтобы резко поднять уровень и ареал распространения гуманитарного образования. Дело не в том, что России не хватает «культуры», — называя вещи своими именами, страна находится в полной жопе по отношению к среднеевропейскому уровню гуманитарного знания (а также собственному уровню, достигнутому в советские времена). Вследствие этого жители России стремительно отучаются видеть причины и следствия собственных поступков, утрачивают привычку смотреть на вещи с разных точек зрения, в силу языкового барьера не очень понимают, что происходит в остальном мире, и считают, что остальной мир населен врагами и дураками, — и не могут найти пути решения собственных проблем (не говоря уж об оформлении хоть сколько-нибудь внятной политической программы). Необходимо увеличение количества часов на литературу, ис­торию и языки в учебных заведениях, введение в школьную программу логики и риторики, перестройка высшего образования на систему базовой общегуманитарной подготовки с последующим выбором специализации, интернет-курсы повышения квалификации для учителей, повальное обучение английскому и прочим иностранным языкам, распространение книг и журналов на английском и прочих иностранных языках, обязательный экзамен для госслужащих на знание гуманитарных предметов. Один из обще­национальных каналов должен перейти на вещание на английском, по другому должны кругло­суточно читать стихи (в том числе на латыни).

4. Сверхналоги на антиобщественное

Власти на всех уровнях должны исходить из того, что лес лучше, чем торговый центр, а детская площадка лучше, чем элитная новостройка (понятно, что для этого власти на всех уровнях должны перестать брать на лапу от строителей торговых центров и элитных новостроек, но к этому вопросу мы вернемся в постскриптуме). Любая вещь, наносящая очевидный вред общественному здоровью — коммерческая застройка общественных пространств, вредные производства, радиоактивные отходы, слабоалкогольные коктейли и отечественные сериалы, — должна облагаться сверх­высокими налогами и стоить (в первую очередь для производителя) впятеро дороже, чем сейчас.

5. Тотальная ротация

Есть несколько общественно значимых учреж­дений, которые, по всей видимости, уже не поддаются реформированию: Краснопресненский суд, ГИБДД, паспортный контроль в Шереметьево, НИИ Генплана города Москвы, дирекция общественно-правового вещания НТВ. Иногда проще всех уволить, чем перевоспитать. Необходимо осуществить полное сокращение штатов, объявить конкурсный набор новых сотрудников и пригласить иностранных (а также уволившихся в 1990-е) специалистов для их экстренного обучения. В кон­це концов, можно просто поменять всех местами, правда, так будет лучше — все что угодно будет лучше, чем сейчас.

6. Внутренняя миграция

Крепостное право в России отменено 150 лет ­назад, однако большая часть населения не в состоянии сдвинуться с места и поменять место жительства, даже если это жизненно необходимо и экономически оправдано: любой переезд из города в город (если он не связан с замужеством или поступлением в институт) равняется десяти пожарам. Необходима система продажи и покупки жилья онлайн с государственными гарантиями, программа помощи переселенцам из моногородов, скидки на авиа- и ж/д-транспорт для пере­селяющихся на ПМЖ внутри страны, а также ­всевозможные скидки и льготы для компаний, ­занимающихся внутренним туризмом (включая поездки в страны СНГ).

7. Тренировка солидарности

Любые формы горизонтальной самоорганизации — профсоюзы, жилсоветы, организации ­любителей рыбной ловли и общества спасения на водах — это хорошо. Однако самоорганизация сама не организуется: ей нужна поддержка, помощь и тренировка, и не только через интернет. Распространение соответствующих брошюр по подъездам, лекции и тренинги, сеть обмена опытом, опять же, телепередачи о том, как нужно помогать соседям по подъезду и отстаивать свои интересы перед работодателями, — всякое лыко в строку. Люди должны заново научиться взаимодействовать друг с другом, в том числе в противодействии властям всех уровней; как ни странно, властям всех уровней от этого в итоге будет только лучше.

8. Режим жесткой экономии

Относительно сытые годы стабильности закан­чиваются — вне зависимости от того, кем будет работать Путин. Даже если худшего не случится, для профилактики нужно исходить из того, что оно неизбежно: евро рухнет, банки разорятся, нефть резко подешевеет, а в не такой уж отдаленной перспективе — еще на нашем веку — и вовсе закончится. Было бы ужасно неправильно, если бы единственным решением надвигающихся проблем стало увеличение пенсионного возраста и/или урезание расходов на образование и медицину: тяготы должны распределяться пропорционально полученным в 2000-е выгодам. Ну и вообще — извините, что приходится в стопятьсотый раз ­повторять одно и то же, но в таких условиях прекращение растаскивания бюджетных средств становится вопросом национального выживания. Надо залатывать дыры и прекращать швыряться деньгами как в общественных, так и в личных расходах: и если пример затягивания ремней не будет подан на самом верху, то никто их не затянет (пока все не посыплется к чертям).

9. Офлайновый заповедник

Как уже писал Константин Ранкс на ресурсе Slon.ru, России необходимо изменить способ, ­каким она рассказывает о себе. Вместо того чтобы убеждать весь мир, что страна наша богата, сильна, ломится от невиданных богатств и щас как всем покажет, стоило бы посмотреть правде в глаза и сообщить окружающему миру, что здесь две трети территории покрыты вечной мерзлотой, самый большой разброс температур в течение года и вообще — как можно жить в таких условиях, непонятно, но вот мы как-то умудряемся. Россия — территория экстремального; место, где удается выживать «несмотря на», и поскольку все усилия уходят на преодоление этого «несмотря», ничего другого здесь, в общем, не происходит. И хорошо, что не происходит! Для так называемого цивилизованного мира, погруженного во все более плотный информационный поток (и переживающего связанные с этим неврозы), Россия может оказаться единственным островом, где можно вернуться в реальность, почувствовать прикосновение Настоящего (просто потому, что интернета еще не провели): именно так и нужно продавать себя миру. Необходимо определить зоны, свободные от модернизации, поставить под охрану как можно больше территорий, где ничего не менялось в последние сто лет, и всячески пропагандировать страну как единственную в мире территорию, где можно (и нужно) просто сидеть часами на берегу Ангары и вглядываться вдаль.

10. Возвращение зимнего времени

Россия должна выйти из сумрака: еще одну такую зиму мы просто не переживем.

P.S. Все эти меры осуществимы только при на­личии нормально функционирующей системы выборов, судов, правоохранительных органов и средств массовой информации (в первую очередь телевидения), — к сожалению, все эти вещи в стране сейчас отсутствуют. А когда (и если) они заработают — наверняка к исполнению будут приняты совсем другие пункты совсем другой программы, но это нормально.