1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Сердцедер Максим Семеляк о Серже Генсбуре Жизнь как чудо Максим Семеляк разговаривает с Егором Летовым

Алексей Васильев о фильме «Егерь»

Отслужив в Чечне не без психтравм, спецназовец Вася Клинцов (Лифанов) устраивается егерем, шатается по тайге в пятнистой военной форме, пугает браконьеров, приструнивает забаловавших в лесу бонз из районной администрации, чем и зарабатывает в местной многотиражке прозвище Рэмбо. В день, когда бонзы привезут к Васе богатого немца, который горазд поднять местную индустрию, но прежде — поохотиться в Васиных угодьях на кабана, с соседней зоны бежит зэк по кличке Зверюга, сам охочий не до кабана — до фрицевских сбережений.

Хоть персонажа артиста Лифанова и зовут Рэмбо, напоминает артист Лифанов в ушанке с кокардой больше губернатора Калифорнии, кабы тот лет эдак через 15 снова сыграл Терминатора, у которого ключ в спине совсем перестал вертеться. Переминаясь на морозе, как медведь-шатун, егерь басит местному авторитету: «Бросьте оружие!» Авторитет (которому придано портретное сходство с г-ном Березовским; его начальнику, который появится позже, придано сходство с Б.Н.Ельциным) заходится на манер выкидного: «Пшел вон, козел!» «Предъявите лицензию на отстрел животных», — гундосит дальше невозмутимый егерь. Шестерки авторитета протягивают егерю сложенную вчетверо бумажку; на бумажке — нарисованный авторучкой кукиш. «У вас нет лицензии», — приходит к выводу егерь. Тогда выкидной стреляет. Егерь грузно валится: «Ох!» Шестерки бегут оттаскивать труп — егерь, который пошутил да и прикинулся мертвым, бьет их по лбу лбом, и те падают без сознания.

Еще фигурируют сплошь накрашенные под стать буфетчицам 1980-х или дамочкам из порнофильмов г-на Прянишникова разбитные бабенки, которые либо бухают, либо дуплятся (одна из них, кстати, представляется диктором Центрального телевидения). Только одна – невинная школьная учительница и сердечная зазноба егеря; та кружится в лугах и, напевая «ля-ля-ля», собирает шишки на таежных тропках. Чеченский след буравит раны в егеревской душе; группа «Сплин» стенает из-за кадра: «Сколько пройдено верст!!! Сломано все! Разрушено все! Сломано все!»; таксидермистский кабан тычет рылом в видоискатель; диктор ЦТ скидывает шубу и кричит: «Я пришла заниматься с тобой любовью!» Свердловская киностудия, которая при советской власти славилась как раз детективами про браконьеров и лирическими комедиями на тему «Снится мне деревня», после 20 лет простоя возродилась — неповоротливым и поеденным тленом зомби. Можно купить на «Егеря» билет в кино. Для достижения того же художественного эффекта можно поехать в субботу часов эдак в одиннадцать вечера в Печатники, встать посреди двора и крикнуть: «Я — пидорас! У меня с собой сто долларов!» 

Текст
  • Алексей Васильев