1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Канал Культура Алексей Васильев разговаривает с Татьяной Толстой и Дуней Смирновой Конформист Алексей Васильев о второй серии «Гарри Поттера»

Дорогой дневникОдин выпуск рубрики Насти Лыковой

Фотография: Настя Лыкова

21.10

19.00 Ехала по Тверской на такси, видела прекрасного велосипедиста. Довольно взрослого — лет сорока пяти — пятидесяти. Он ехал — не держась руками за руль, как умели в детстве все мальчики, на которых стоило обращать внимание. Главное — то, что в одной руке он держал зонтик. Очень хотела его сфотографировать, но пока собиралась с духом, спрашивала у водителя разрешения открыть окошко, нажимала на кнопки, велосипедист мое такси обогнал. На велосипеде ехать по Тверской быстрей получается.

Фотография: Настя Лыкова

22.10

10.00 И когда же у меня заведется хоть какая-нибудь ответственность? К пятнице мне нужно сдать кучу текстов в путеводитель «Афиши» под названием «Спорт, красота и здоровье». На то, чтобы написать семь глав — про пластическую хирургию, эпиляцию и прочие штуки, — у меня было примерно полгода. Но я за них берусь сегодня. Утешаю себя тем, что в запасе пять дней. Если не ходить в кино, не встречаться с приятелями, не болтать по телефону по сорок минут и не спать до обеда, а вставать не позже девяти и с утра до вечера писать, можно успеть. Тогда к пятнице все будет готово, а я наконец перестану чувствовать себя двоечницей и расстраиваться при каждой встрече с Алексеем Асланянцем — редактором путеводителей.

22.30 За день победила главу под названием «Пластическая хирургия» и главу под названием «Маникюр и педикюр».

Вечером пошла погулять во двор — хоть немножко отвлечься от липосакции, отопластики и кутикул. Видела, как актриса Даша Мороз из соседнего подъезда возвращалась домой. Ее привез молодой человек на стареньком «гольфе». Актриса с двумя букетами в руках вышла из машины и говорит молодому человеку снисходительно — так еще разговаривают начальницы отдела сбыта в больших торговых компаниях: «Ну я, может быть, вам еще на тринадцатое контрамарку дам. Позвоните мне двенадцатого». Хлопнула железной дверью и ушла. А молодой человек еще минут пятнадцать не уезжал. Сидел в машине под подъездом, даже не курил. Потом очень резко тронулся с места и повернул в арку, как какой-нибудь Дэвид Кулхард, не притормаживая.

23.10

22.00 Опять целый день просидела за компьютером — дописывала главу про уход за волосами: где делать процедуры от выпадения волос, где пересаживать волосы, если поздно спохватишься. Обещала себе вечером вместо прогулки по двору «Школу злословия» по «Культуре». Хотела посмотреть, как Татьяна Толстая и Дуня Смирнова будут Вишневской ядовитые вопросы задавать.

22.15 Переключила со «Школы злословия» на минутку. А там «Норд-Ост».

22.35 Телефон звонит без остановок. Звонят друзья, спрашивают: «Ты где?» Звонят родственники, спрашивают: «Ты где?» В перерывах между звонками сама набираю телефонные номера, чтобы задать близким людям тот же самый вопрос. Потом набираю один номер, по которому не звонила почти год, и слушаю, как мне на том конце провода повторяют немного раздраженным голосом: «Вас не слышно». Конечно, и не будет слышно, потому что я ничего не говорю. Но поскольку номер домашний, ответ на вопрос «Ты где?» — у меня есть.

00.00 Заставляю себя оторваться от телевизора большим волевым усилием.

Фотография: Настя Лыкова

24.10

09.00 Смотрю новости. Каждые пятнадцать минут обещаю себе пойти и сесть за компьютер. Меня ждет глава «Эпиляция». Оставляю включенный телевизор в гостиной, чтоб не пропустить что-нибудь важное, и сажусь за компьютер. Сосредоточиться невозможно. Какая-то дикость сравнивать сейчас, что лучше — биоэпиляция, лазерная эпиляция или бритва.

Выключаю телевизор.

12.15 Звонила Ольга Юткес из Bosco di Ciliegi — сказала, что у них все отменяется. В воскресенье собирались устроить в Пассаже показ — чтоб Олег Янковский с семьей и Антон Табаков с семьей демонстрировали осенние наряды.

12.30 Звонила Люда Митволь — главный редактор нового журнала для девочек. Сказала, что запланированный на субботу праздник по случаю выхода первого номера журнала и Людиного дня рождения отменяется.

15.00 Для главы «Эпиляция» нужно уточнить цены. Звоню в первый в списке медицинский центр, спрашиваю, сколько у них теперь стоит энзимная эпиляция. На том конце провода дама, работа которой заключается в том, чтобы ласково разговаривать по телефону и приглашать всех позвонивших вырывать волосы именно в их центре, говорит: «Да вы что, сегодня, что ли, эпиляцию делать собираетесь?»

25.10

9.00-15.00 Вместо того чтобы писать следующую главу — про способы борьбы с целлюлитом и обертывания водорослями, – смотрю новости.

15.00 Съездила за продуктами и заплатить за телефон. Вернулась домой и поняла, что я никогда не ездила по городу так быстро. На дорогах нет не то что пробки — какого-нибудь крошечного затора нет. Площадь у Белорусского вокзала и Тверская совершенно свободны. Город пустой.

16.00 Звонила папе на работу — никто не берет трубку. Папа работает в государственной организации, и такого, чтобы у них в рабочие часы никто не подходил ко всем телефонам, просто не бывает. Набрала мобильный — папа сказал, что всех сотрудников государственной организации отправили сегодня пораньше домой — на случай взрыва. Папин офис находится не на улице Мельникова. Папин офис находится на расстоянии примерно четырех километров от Театрального центра.

Фотография: Настя Лыкова

26.10

9.00 Меня разбудила плачущая мама, сказала, что был штурм. Мы с ней сели у телевизора — ждать, когда скажут, сколько все-таки людей пострадало.

12.00 Звонил совершенно счастливый приятель. Кричал в трубку: «Наши победили!»

15.00 Рядом с «Пирамидой» на Пушкинской площади видела светящуюся цитату Путина: «Простите нас, мы не смогли спасти всех».

15.30 На Пушкинской же спустилась в метро — поехала в ателье модельера Ирины Зимы на «Нагорную». Хотелось эскизы нового платья, которое я у Иры в ателье заказывала, посмотреть и вообще — как-то переключиться. Добираться до ателье удобнее всего на метро, получается в три раза быстрее, чем на машине. В метро спускалась на Пушкинской. В подземном переходе стояли милиционеры — документы проверяли. Они там довольно часто стоят. Только раньше останавливали исключительно молодых людей угрожающего вида — с короткими стрижками или в кожаных куртках. Я вот шла, а передо мной шел высокий парень — и в кожаной курке, и стриженый, а после него — девушка в светлом плаще и с распущенными русыми волосами. Я еще подумала, как красиво, когда волосы некрашеные. Парня не остановили, а остановили эту девушку, потом еще одну. Надо бы не забыть положить в сумку паспорт.

17.00 Пили с Ирой чай, она рассказывала про дачу в Геленджике и про дочку Алису, которая пошла в сад, но все время там болеет, и про свой медовый месяц пять лет назад — тоже в Геленджике.

27.10

01.00 Часы переводят на один час назад. Начинается зимнее время.

Текст
  • Настя Лыкова